Article 文章分享
台北醫美推薦肌膚管理診所-琢美妍
TAKUMI BEAUTY CLINIC
醫美新知

肉毒打咀嚼肌效果好嗎?醫美名醫帶你看肉毒瘦小臉效果與注意事項

肉毒打咀嚼肌有效嗎?肉毒咀嚼肌多久有效果?本文將由肉毒小臉推薦醫美診所:琢美妍向你介紹肉毒原理、各肉毒部位療程效果與可能的肉毒副作用,並和你分享肉毒小臉注意事項,幫助你找回女神般的緊緻小 V 臉。

肉毒打咀嚼肌效果好嗎?醫美名醫帶你看肉毒瘦小臉效果與注意事項

2024-05-21


一、肉毒小臉療程正夯!利用肉毒打咀嚼肌的原理是什麼?

就算你沒接觸過醫美,一定也聽過肉毒桿菌療程,但到底為什麼肉毒可以成為醫美領域如此受歡迎的選擇呢?原因在於肉毒施打過後的效果不僅顯著,而且不需要侵入式的開刀削骨,快速就能達到理想的肉毒小臉效果,以下就讓我們一起來認識醫美療程的熱門常勝軍:肉毒。

(一)肉毒作用是什麼?肉毒原理介紹

肉毒桿菌素是一種來自細菌分泌物中天然、純化的蛋白質,同時它也是一種神經傳導阻斷劑。當肉毒桿菌被注射後,會抑制神經釋放出一種叫做「乙醯膽鹼」的化學物質。乙醯膽鹼在神經和肌肉之間扮演著傳遞訊息的角色,當它被阻斷時,神經便無法向肌肉發送正常的收縮信號,進而達到撫平皺紋、使肌肉放鬆的效果。

(二)肉毒瘦小臉是真的嗎?不只讓臉小一號,一起來看肉毒效果有哪些?

肉圖效果
  • 除皺:肉毒除皺的作用原理是透過阻斷神經肌肉的訊號傳遞,使得相應部位的肌肉無法收縮,進而減少、消除皺紋的出現。因此常應用於淡化抬頭紋、眉間紋、魚尾紋等不同部位的皺紋。
  • 拉提:肉毒療程也可以被用於拉提臉部輪廓,像是眼角、下巴和頸部等位置。透過局部肌肉的放鬆,可以達到一定的拉提效果,讓整張臉看起來更緊緻、年輕。
  • 局部雕塑:除了用於除皺和拉提,肉毒還可以被應用在局部雕塑。透過針對特定肌肉群的注射,可以調整臉部輪廓的形狀和比例。舉例來說,可以透過注射肉毒讓咀嚼肌變小,達到瘦小臉的效果;或者在下巴位置進行注射,讓下巴線條更加清晰。
  • 改善多汗症狀:肉毒桿菌素還被廣泛應用於改善多汗症狀,尤其是是腋下、手掌和腳底等部位的過度出汗。透過阻斷神經肌肉的訊號傳遞,肉毒可以抑制汗腺的分泌,以減少多汗的問題。

想了解詳細肉毒療程資訊?琢美妍時尚診所貼心客服為你解答!

二、肉毒咀嚼肌多久有效果?搭配咀嚼習慣改善效果更加乘!

肉毒桿菌素注射對於咀嚼肌的效果通常需要一段時間才能完全顯現出來。一般來說,大約會在術後約 1~2 週逐漸看到效果,讓人明顯感受到臉真的小了一號、輪廓更精緻的感覺。

然而,想要讓瘦小臉的效果更加突出 ,不僅僅需要依賴肉毒注射,還需要搭配日常生活中的良好習慣。舉例來說,改掉愛嚼口香糖、喜歡吃過硬或有嚼勁的食物等習慣,能夠減少咀嚼肌的過度使用,有助於保持治療效果長期穩定。

此外,如果你有夜間磨牙問題,建議可以尋求牙醫師的協助進行治療,改善咀嚼肌過度緊繃的問題,才能盡可能保持治療效果。

三、除了肉毒咀嚼肌療程,肉毒還可以打哪些部位?

肉毒桿菌素除了針對咀嚼肌的療程外,還有許多部位同樣可以進行注射治療,因此成為許多人追求美麗的利器,以下就讓我們一起來認識肉毒桿菌素在不同部位有哪些治療效果。

肉毒可以打哪裡

(一)斜方肌

長時間姿勢不良會導致斜方肌過度使用,進而影響肩頸部位的線條。儘管本身身材並不胖,但斜方肌的過度發達可能會讓整個上半身顯得擁腫。這樣的問題不僅影響了外表美觀,也容易引發肩頸部位的不適,甚至影響生活品質。

而肉毒注射可以放鬆斜方肌,減輕肌肉的過度發力,進而改善肩頸部位的線條和輪廓,達到肉毒瘦肩的視覺效果,讓你和虎背熊腰的困擾說再見,自信迎接女神般的直角肩。

(二)小腿

整天穿著高跟鞋、長時間站立工作,或是長期進行需要大量施力的運動,都可能導致小腿肌肉過度發達,形成了俗稱的「蘿蔔腿」。透過肉毒注射可以針對小腿肌肉進行治療,達到放鬆肌肉的效果,以改善小腿的線條和形狀,讓你擁有更勻稱纖細的小腿。

(三)抬頭紋

經年累月累積下來的表情運動、抬頭動作,在你的額頭上留下歲月的痕跡了嗎?不想讓抬頭紋暴露年齡,可以選擇透過肉毒療程減少肌肉的過度收縮,進而減少抬頭紋的出現,讓你告別顯老顯累的惱人紋路,找回充滿年輕、活力的平滑肌膚。

(四)魚尾紋

除了抬頭紋,魚尾紋也是常見的皺紋問題之一。這些眼角外側皺紋的形成原因和表情運動、皮膚老化有關,雖然許多人相信有魚尾紋代表你比較愛笑、生活更快樂,然而若變成靜態永久性的魚尾紋也可能會讓臉部看起來顯老。此時便可以透過肉毒療程放鬆肌肉,減少魚尾紋的出現,讓你的眼周肌膚更加平滑,找回神采奕奕的亮麗眼神。

(五)下巴

長期咀嚼硬食物、夜間磨牙等不良習慣容易導致下巴肌肉過度發達,也可能會造成方下巴的外觀,讓下巴線條看起來較為突出,影響整體臉部輪廓的美感。而透過針對下巴附近的肌肉進行肉毒注射,可以放鬆肌肉、調整肌肉收縮程度,減少肌肉的過度發達,以改善下巴的輪廓,讓下巴線條變得更清晰、自然。

四、肉毒副作用多嗎?肉毒小臉副作用可能有哪些?

了解完肉毒可以應用的部位後,有些人不免會好奇:「肉毒打咀嚼肌容易有後遺症嗎?」雖然肉毒的臨床使用經驗豐富、安全性十足,不過仍有可能出現以下副作用:

  • 輕微疼痛
  • 搔癢
  • 瘀青
  • 腫脹
  • 頭痛
  • 臉部僵硬

不過以上這些肉毒副作用為短暫性的症狀,可以透過冰敷來幫助緩解,通常在術後數小時到數天內即會消失。若以上症狀持續出現且未好轉,建議務必立即回診諮詢醫師,讓醫師為你做專業處置喔!

此外,在這裡也要提醒大家,想要小臉效果並不是一味地選擇施打肉毒就有用。因為臉部大小與形狀的形成其實受到了多個因素的影響,包括脂肪分布、骨骼結構和皮膚彈性等。假設臉大的成因是因為脂肪、骨架,此時打肉毒其實無法有效解決問題;同樣地,如果臉部皮膚鬆弛,單純注射肉毒甚至可能讓嘴邊肉變得更明顯。

因此若你想追求小臉的效果,是否適合使用肉毒還是須由專業醫師為你評估,醫師會根據你的臉部結構、皮膚狀況,為你提供最適合的治療方案,以達到你心目中理想的小臉美顏效果喔!

想了解詳細肉毒療程資訊?琢美妍時尚診所貼心客服為你解答!

五、肉毒術後保養怎麼做?肉毒小臉注意事項一次整理給你!

(一)誰不適合打肉毒?

哪些族群不適合打肉毒

肉毒桿菌素雖然是一種安全有效的醫美療程,但如同所有醫美療程一般,並非所有人都適合。以下將為你整理出哪些人不適合打肉毒,幫助你評估自身狀況是否適合治療。不過還是要建議如果你有任何疑慮或是在決定施打之前,請務必諮詢專業醫師,才能獲得最準確的評估。

  • 過敏體質者
  • 重症肌無力患者
  • 免疫風濕疾病患者
  • 懷孕、哺乳中婦女
  • 欲注射部位有感染現象者
  • 患有特殊疾病者
  • 正在服用特定藥物者

(二)打肉毒術後注意事項有哪些?

肉毒小臉術後,為了讓效果更持久、更自然,並降低副作用的風險,做好術後保養非常重要。以下將為你說明肉毒小臉術後的注意事項,幫助你在術後獲得更貼近理想的成果。

  • 術後 4 小時內,避免於注射部位按摩或進行激烈運動。
  • 術後避免前往高溫或低溫環境,例如溫泉、三溫暖、烤箱、冷凍庫等。
  • 術後 24 小時內,避免塗抹化妝品、保養品於注射部位。
  • 術後 1 週內,避免飲酒、吸菸與刺激性飲食。
  • 術後建議避免側躺睡覺,並盡量保持平躺睡姿。
  • 術後清潔臉部須留意力道,避免用力按摩、擠壓肌膚。

六、肉毒小臉推薦:台北琢美妍時尚診所

肉毒桿菌雖然是每家醫美診所都有的基本療程,不過其中所需的專業知識以及注射經驗,仍相當考驗施作醫師。而林君曄醫師作為琢美妍時尚診所院長,從事醫美領域多年,效仿日本職人精神,手把手替你淬鍊極致美麗,讓你與困擾已久的顯老問題說再見。

此外,琢美妍時尚診所因為擁有以下優勢,而成為了市面上的醫美診所首選!

✦來琢美妍找到屬於自己的美麗

琢美妍時尚診所院長林君曄醫師有超過 10 年以上的電波、音波、注射填充治療經驗,主張將醫美回歸醫療,並提供專業客製化療程。秉持「先醫再美」的精神,讓每位來到琢美妍的顧客都能擁有自然、獨一無二專屬於自己的美麗。

✦琢美妍時尚診所堅持 3 大安心保證:

  • 高階肌膚檢測儀,精準分析問題
  • 醫師親自診斷,客製化療程方案
  • 肌膚管理師,提供後續暖心關懷與保養衛教

琢美妍時尚診所擁有專業的醫師團隊,提供客製化全方位肌膚治療,先精準診斷,再建議醫美治療規劃,打造舒適療程體驗,用心守護您的肌膚健康。

想要透過肉毒重拾精緻小 V 臉、找回更好的自己嗎?歡迎加入琢美妍時尚診所 Line 帳號,預約諮詢肉毒療程。